ingrédients

1 kg de cassis et quelques feuilles de cassissier

1 L d alcool pour fruits (mais 0.5L suffisent pour recouvrir intégralement les cassis)

1 kg de sucre

0.5 Ld'eau

méthode :

laisser les graines + quelques feuilles de cassis dans l alcool pendant 2 mois (ou plus...) dans un bocal de 1L-2L

écraser les graines dans l alcool (mixer et passer au moulin à légumes), garder le jus alcoolisé

puis préparer un sirop

à raison de 1kg de sucre et 0.5 l d eau pour 1L de jus alcoolisé

Faire bouillir pendant 5 minutes l eau et le sucre

laisser refroidir le sirop et rajouter le jus alcoolisé

verser dans une bouteille et consommer après 1 mois de repos

pour 1L de jus de fruit on presque 2 L de crème de cassis

merci à ces deux sites qui m ont permis de faire cette recette (le 14 juin 2014, degustation pour le 14 juillet 2014)

http://suite101.fr/article/recette-de-la-liqueur-de-cassis-maison-a15412#.U5ytcZTV9HY

et http://www.marmiton.org/recettes/recette_creme-de-cassis_13025.aspx