une entrée festive... à préparer 4 jours avant le repas de fête...

il faut un barbecue fermé ( couvercle) et un serpentin pour le fumage ainsi que de la sciure de bois de hêtre pour le fumage...

J ai fait fait cette recette grâce à des vidéos youtube sur le saumon fumé maison avec barbecue...

ingrédients

un filet de saumon fumé

un paquet de gros sel

sucre cassonade

aromates (piment en poudre, poivre noir, origan, thym, herbes de provence... suivant les gouts aneth...)

de la sciure de bois de hêtre pour le fumage

durée de préparation :

10minutes +12h + 20 minutes + 12h + 12h et 2 jours de repos (pour un fumage bien réparti)

méthode

  • bien rincer le filet de saumon

saumon1.jpg

  • enlever les arrêtes et le gras sur les bords (ventre et arête dorsale) laisser la peau avec écailles (mais enlever le contour)

saumon3_saumon_sans_gras_ni_arete.jpgsaumon2_gras.jpg

  • dans un grand plat ( plaque de four pour ma part) mettre une couche de gros sel, et poser dessus le filet (peau en dessous)

saumon5_lit_de_sel.jpgsaumon4_sel.jpg

  • saupoudrer du piment d Espelette en poudre, moudre du poivre noir, saupoudrer de thym et origan et herbes de Provence

saumon6_coupe.jpg ((/public/saumon_fume/saumon8_cassonade_sel.jpg|saumon8_cassonade_sel.jpg) )saumon7_saumon_piment.jpg saumon8_piment_herbes.jpg

  • saupoudrer de cassonade puis recouvrir de gros sel

saumon9_saumure.jpg

  • laisser sécher au réfrigérateur pendant 12 h
  • après 12h de repos, enlever le sel, et bien rincer à l eau courante pendant 15 minutes (enlever les aromates et le sel)

saumon11_sechage.jpgsaumon10_sortie_saumure.jpg

  • bien sécher avec des essuie tout,
  • remettre à sécher dans un linge propre pendant 12h au réfrigérateur

saumon11_sechage.jpg

  • après 12h de repos, sortir le saumon , mettre la sciure de bois dans le serpentin prévu pour cela, et faire sécher la sciure en la passant au four pendant 10 minutes à 200°C
  • allumer la sciure dans le barbecue (fermé en bas et 1mm ouvert en haut), poser le saumon sur la grille et fermer , en laissant fumer 12h... vérifier que la sciure se consomme bien
  • à la fin, mettre le saumon dans un sac plastique dans le réfrigérateur pendant 2 jours pour avoir un fumage homogène

bon appétit!

recette goûtée et totalement approuvée pour Noël 2021 ;)