1 entrée : saumon fumé
une entrée festive... à préparer 4 jours avant le repas de fête...
il faut un barbecue fermé ( couvercle) et un serpentin pour le fumage ainsi que de la sciure de bois de hêtre pour le fumage...
J ai fait fait cette recette grâce à des vidéos youtube sur le saumon fumé maison avec barbecue...
ingrédients
un filet de saumon fumé
un paquet de gros sel
sucre cassonade
aromates (piment en poudre, poivre noir, origan, thym, herbes de provence... suivant les gouts aneth...)
de la sciure de bois de hêtre pour le fumage
durée de préparation :
10minutes +12h + 20 minutes + 12h + 12h et 2 jours de repos (pour un fumage bien réparti)
méthode
- bien rincer le filet de saumon
- enlever les arrêtes et le gras sur les bords (ventre et arête dorsale) laisser la peau avec écailles (mais enlever le contour)
- dans un grand plat ( plaque de four pour ma part) mettre une couche de gros sel, et poser dessus le filet (peau en dessous)
- saupoudrer du piment d Espelette en poudre, moudre du poivre noir, saupoudrer de thym et origan et herbes de Provence
((/public/saumon_fume/saumon8_cassonade_sel.jpg|saumon8_cassonade_sel.jpg) )
- saupoudrer de cassonade puis recouvrir de gros sel
- laisser sécher au réfrigérateur pendant 12 h
- après 12h de repos, enlever le sel, et bien rincer à l eau courante pendant 15 minutes (enlever les aromates et le sel)
- bien sécher avec des essuie tout,
- remettre à sécher dans un linge propre pendant 12h au réfrigérateur
- après 12h de repos, sortir le saumon , mettre la sciure de bois dans le serpentin prévu pour cela, et faire sécher la sciure en la passant au four pendant 10 minutes à 200°C
- allumer la sciure dans le barbecue (fermé en bas et 1mm ouvert en haut), poser le saumon sur la grille et fermer , en laissant fumer 12h... vérifier que la sciure se consomme bien
- à la fin, mettre le saumon dans un sac plastique dans le réfrigérateur pendant 2 jours pour avoir un fumage homogène
bon appétit!
recette goûtée et totalement approuvée pour Noël 2021
Publié le vendredi, décembre 31 2021 par cathyBG