2 légumes : aligot
plat de la région de l Aveyron,
ingrédients :
pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre bintje (ou pomme de terre à purée)
400 g de tome fraîche
100 g de crème fraîche épaisse
1 ou 2 gousses d'ail
sel et poivre
méthode
Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fines lamelles.
A la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir une jolie purée. Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. (remuer en faisant des 8 , et en mélangeant toute la purée en soulevant bien pour la formation de ruban)
Attention à ce que le feu ne soit pas trop fort, sinon les fils se casseront, et ne se reformeront pas…
On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
Publié le mardi, juin 30 2009 par cathyBG
Commentaires
souvenir inoubliable pour moumoune qui s'en était régalée ainsi que sweety.... n'est pas Cathy?