2 légumes : ratatouille
une fois n'est pas coutume, je donne une recette à très petit apport calorique!!
ingrédients (les quantités sont données à titre indicatif, car en fait on fait suivant ce qu'on a à portée de main)
2 aubergines
4 courgettes
3 tomates
1 échalote (et oui ça arrive) (certains peuvent rajouter de l ail, suivant les gouts)
1 petit piment de Cayenne séché
1 clou de girofle
pincée de thym, origan et autres herbes de Provence (suivant les affinités)
sel
autres ingrédients possibles :
poivrons concombres
méthode
1) émincer l'échalote, et couper les tomates en cubes
2) couper les légumes en petits dés (pour cela penser à trancher les légumes sur toute la longueur et essayer d en prendre plusieurs en même temps, histoire de gagner du temps)
3) Dans une cocotte (doux feu de préférence), faire revenir l'échalote dans un peu d huile d'olives, jusqu à ce qu elle devienne translucide (pas brune)
4) rajouter les morceaux de tomates, et faire cuire, jusque ce que cela face un peu sauce tomates
5) rajouter alors les autres légumes coupés en dés
6) mélanger tous les légumes,
7) assaisonner : saler, mettre le clou de girofle, les herbes, le piment, et bien mélanger avant de recouvrir du couvercle et laisser mijoter une demi heure à feu doux
remarques :
Pour les travailleurs de force (qui ne se nourrissent pas assez de légumes verts), je conseille de faire cuire à coté dans de l'eau salée) du boulgour, qui se marie bien à ce plat. Possibilité d accompagner ce légumes de riz, ebly
Pour les gourmands , rajouter un peu de gruyère râpé avant de déguster dans son assiette ...
bon appétit !
Publié le mardi, novembre 17 2009 par cathyBG