dessert : Tarte aux mirabelles renversante (sorte de tatin aux mirabelles)
invention pour le 15 aout 2019
ingrédients :
pâte sablée : 200 g de farine
100g de beurre
100g de sucre
1 sachet sucre vanillé
1 oeuf
pâte :
500 g de mirabelles dénoyautées
2 oeufs
100g de sucre
50 g de Maïzena + 50g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre fondu
1pincée de sel
méthode :
commencer par faire la pâte sablée
dans un saladier mettre la farine, le beurre, et le sucre et bien travailler pour que cela devienne du sable
finir par rajouter l oeuf et former une jolie boule de pâte sablée
laisser reposer
faire le gateau :
dans un autre saladier mélanger le sucre et les oeufs jusqu à ça blanchisse
rajouter le beurre fondu et la pincée de sel
bien mélanger puis rajouter la farine + maïzena + levure chimique
dressage
dans un moule à manquer mettre du papier cuisson
puis une fine couche de sucre ( cela fera du caramel pendant la cuisson)
verser dessus les mirabelles dénoyautées
puis verser le gâteau (oeuf+sucre+farine...)
étaler la pâte sablée sur un autre papier cuisson (pour éviter que cela casse, car c est très friable)
et recouvrir le moule à manquer avec cette pâte (papier sur le dessus bien sur)
enlever le papier cuisson, et rentrer les bords à l'intérieur de la pate dans le gâteau (épaisseur supplémentaire sur les côtés)
cuisson : 1 heure
thermostat 180°C ou th 6
démouler à l'envers dans un plat ,
bon appétit !
Publié le jeudi, août 10 2023 par cathyBG