dessert : buche à la crème au beurre
ingrédients :
6 jaunes d œufs très frais
180g de sucre
1dl d eau
250g de beurre doux
150g de chocolat au lait
des pistaches non salées et une bouteille de grand Marnier (on en prend très peu, juste pour parfumer )
cuisson même pas 10 minutes pour le sirop...
méthode :
mettre les 6 jaunes d œuf dans un saladier
Dans une casserole mettre le dl d eau et les 180g de sucre dans une casserole
pour faire le sirop ,
Lorsque le sirop est à 118°C, battre les jaunes d oeufs, jusqu à cela blanchisse.
A 121 °C, verser le sirop sur les jaunes, pour les cuire, tout en battant bien le mélange.
cela donne cet aspect là
verser alors le sirop dans les jaunes d oeufs, afin de faire cuire les oeufs et cela épaissit
couper le beurre en fines lamelles
et rajouter le beurre petit à petit en tournant bien
la crème au beurre est presque faite, y mettre un peu de grand Marnier
faire fondre le chocolat au lait et le rajouter dans un saladier avec de la crème au beurre (deux saladiers, pour deux teintes différentes)
dérouler le biscuit et imbiber de grand marnier (le pouce sur le goulot, mettre quelques gouttes de grand Marnier dans le biscuit)
défaire doucement la génoise qui était au frais (enroulée dans un torchon humide la veille au soir)
et commencer à la fourrer, après avoir mis du grand Marnier
(soit directement avec le bouteille et le pouce bouchant plus ou moins le goulot, soit avec un sirop avec un pinceau)
tout en l enroulant dans le plat à dessert
couper les bouts pour en faire des noeuds
et mettre la crème au beurre à l extérieur ( jouer avec les teintes et la spatule)
à l aide d'un fourchette travailler la présentation, afin de réaliser l'écorce de la buche
couper très finement les pistaches (hachoir) et saupoudrer pour parfaire la présentation
Publié le dimanche, janvier 2 2022 par cathyBG