dessert : gateau au pommes caramélisées au beurre salé
ingrédients
3 pommes
3 œufs
sucre en poudre
5g de beurre salé
40g de beurre
1 cuiller a café de crème
150 g de farine
1 sachet de levure
méthode
éplucher les pommes, et les couper en tranches assez épaisses (couper les quart de pommes en 4 tranches)
les mettre à caraméliser dans une poêle anti adhérente avec un petit peu de sucre
Prendre un moule, le beurrer et le fariner
Disposer les tranches caramélisées au fond du moule (2 épaisseurs afin de ne plus voir le moule)
faire dans la poêle anti adhérente le caramel avec un peu de sucre, et rajouter une noisette de beurre salé.
Verser ce caramel au beurre salé sur les pommes
Dans un saladier préparer la pate : œufs + sucre + sucre vanillé
bien battre
beurre + 1cuiller à café de creme
bien battre
rajouter farine + 1 sachet de levure chimique
au besoin rajouter du lait si la consistance est trop solide.
Verser la pate sur les pommes et le caramel
faire cuire 180°C pendant 45 minutes
à la sortie du four , démouler et mettre dans un plat, les pommes caramélisées sur le dessus (comme la tarte Tatin)
Publié le samedi, août 3 2013 par cathyBG