dessert : kouign aman feuilleté EXCELLENT
ingrédients
500g de pâte à pain (ou 450g de farine et 2 sachets de levure de boulanger et un peu d'eau(60 g)
250g de sucre
250g de beurre au grain de sel
une feuille de papier sulfurisé (faut bien rendre plus léger ce gâteau )
méthode :
étape 1 :
faire la pâte à pain si on n'a pas la pâte de son boulanger préféré...
- faire fondre la levure de boulanger dans de l'eau tiède et une pincée de sel
- dans un saladier mettre la farine et faire une fontaine, y verser le levain (levure et eau)
- bien travailler la pâte, elle ne doit plus être collante (rajouter de l'eau ou de la farine en conséquence)
- la laisser reposer recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud
- et laisser gonfler
étape 2 : faire une sorte de pâte feuilletée au beurre et sucre
sortir la plaquette de beurre aux grains de sels 10 minutes avant de commencer à travailler la pâte
un beurre trop tendre fera une pâte difficile à travailler, un beurre trop dur ne voudra pas se laisser travailler
1) pâte feuilletée...
mettre de la farine sur la table, pour éviter que la pâte ne colle
faire un carré avec la pâte à pain, étaler les coins, et laisser le centre plus épais,
de manière à faire une étoile
mettre le beurre qui a la même texture que la pâte au centre, et replier les coins dessus
taper à l aide du rouleau, puis étaler à l aide du rouleau pour faire un rectangle long (la largeur est environ le 1/3 de la longueur)
plier en trois, et faire un quart de tour
remettre de la farine sur la table, pour éviter que la pâte ne colle
étaler la pâte en rectangle à l'aide du rouleau, plier en 3
faire un quart de tour
2) incorporer le sucre
saupoudrer la table de la moitié du sucre puis étaler la pâte et faire un rectangle
saupoudrer du reste de sucre sucre, et plier en trois la pâte, et faire un quart de tour
re étaler la pâte et plier en trois (comme pour la pâte feuilletée), faire un quart de tour
poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (de la dimension de la plaque du four)
l'étaler sur la toute la surface de la feuille à l'aide du rouleau
faire glisser la feuille et la pâte sur la plaque du four et enfourner
enfourner à 200°C pendant 25 minutes..
le sucre se transforme en caramel, salé, c'est à tomber...
et regardez ce feuilleté...
remarques
si la pâte se déchire lors du passage du rouleau, penser à laisser reposer la pâte au réfrigérateur sous un film plastique pendant 10 minutes, le beurre va se consolider au froid et on peut alors retravailler la pâte sans trop risquer de la voir se désagréger ... ceci comme pour la pâte feuilletée (mettre au réfrigérateur après avoir plié en 3)
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vidéo visible sur youtub en mettant" kouign aman mme bg"
Publié le lundi, mars 22 2010 par cathyBG
Commentaires
arrivée en Basse Normandie, j ai raté deux fois le kouign aman, mais grace aux conseils de deux amies je suis ENFIN arrivée à faire le top!!!
pour éviter de faire une brioche salée, étaler la pâte finement sur la plaque
, et mettre du sucre et du beurre à chaque pliage (en fin)
pour obtenir un bon feuilleté plier au final plein de fois
pour obtenir un caramel mettre du sucre et du beurre sur le dessus avant d enfourner
le résultat obtenu est juste un peu trop cuit (j ai laissé 2 minutes de trop pour le caramel)
ça à l'air délicieux, je croix qu'avec tes photos je craque. il va falloir que je tente. As tu déjà essayé de mettre des pépites de chocolat j'en ai acheté une fois à concarneau.bisous
hum c'est trop bon
maintenant il faut que tu mets sur ton blog un lien qui donne accès direct au gâteau en vrai.
Après cette petite vidéo, j'ai une envie d'aller en bretagne, mais bon vu les devoirs de maths que j'ai, je crois que je vais le faire a la maison ! :p
tu as toutes les étapes d indiquées... pas besoin d aller en Bretagne (c est la version malouine), par contre à ne pas ébruiter car beaucoup de personnes du lycée adorent ce dessert.. tu risques d être harcelé :D
Coucou depuis le temps que je t'avais promis de le faire ! c'est chose faite .
c'est facile à faire ,excellentttttttttttttttttt !!!!!!!!
vraiment tropppp bonnnnnnnnn !!!!!!!
Merci Kathy pour ta recette . gros bisous
Bonjour 4ine,
Je constate que tu es aussi douée pour la pàtisserie et la cuisine que pour le tricot !
Ce gateau me parait délicieux, j'éssaierai un de ces 4.J'ai un peu peur des calories....
Le beurre à grains de sel, c'est du beuure salé ou ... ?
Merci de me répondre.
Bonne soirée !
oui du beurre aux grain de sel, c est du beurre salé, mais avec des grains de sel (on tombe parfois sur un grain de sel en mangeant le gâteau ou le caramel et ça donne son charme, c est je trouve mieux que le beurre salé, classique)
Si tu as peur des calories, pense à bien travailler la pâte, avec ardeur...
Pour ma part je fais la pâte à pain, à la main (je la boxe bien pour bien la travailler),e t après je travaille cette pâte avec le beurre de manière énergétique (cf vidéo)
et puis dernier argument si on regarde les quantités, il y a 25% de beurre, 25% de sucre, et le quatre quart c est pas pareil??? masse des oeufs=quantité de sucre=quantité de beurre= quantité de farine soit 25% &aussi.
il n y a pas d oeuf, c est donc moins mauvais
le tout est d être raisonnable, comme toujours, et bien se dépenser