Pour 6 à 8 personnes raisonnables!!!!

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

INGREDIENTS :

250 g de chocolat noir

3 oeufs entiers

50 g de farine

1 pincée de sel

un demi sachet de levure chimique

80 g de sucre

80 g de beurre + 5 g pour le moule

1 sachet de 200 g de coulis de fruits rouges surgelés

PREPARATION :

1) Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain marie avec le beurre.Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour lisser le mélange puis laissez tiédir.

<KENOX S730  / Samsung S730><KENOX S730  / Samsung S730>

2) Préchauffez le four sur le thermostat 7 (210 °C)

3) Cassez les trois oeufs en séparant bien les blancs des jaunes.

4) Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

<KENOX S730  / Samsung S730><KENOX S730  / Samsung S730>

5) Ajoutez progressivement la farine <KENOX S730  / Samsung S730>
et la levure tamisées ensemble puis le chocolat fondu.
<KENOX S730  / Samsung S730>

6) Battez alors les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
<KENOX S730  / Samsung S730>
7) Incorporez-en une partie au mélange précédent pour assouplir la pâte, puis le reste, délicatement, en soulevant la préparation comme pour une mousse.
<KENOX S730  / Samsung S730>

8) Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre beurré et fariné
<KENOX S730  / Samsung S730>
et faites cuire pendant 10 min au four.
<KENOX S730  / Samsung S730>

9) Ramenez le thermostat sur 5 (150°) et laissez cuire 10 min encore. Le gâteau doit être moelleux au centre.

10) Laissez-le tiédir avant de le démouler et déguster-le avec un coulis de fruits rouges...

petits conseils :

  1. ne pas oublier que la cuisson dure 20 minutes, lors de mon premier essai je n ai fait que la première partie de la cuisson, et en démoulant, j ai vu une catastrophe (le gâteau magnifique n'était pas cuit)... J ai remis à cuire pendant 10 minutes, le gâteau n'était pas présentable, mais excellent au gout...<KENOX S730  / Samsung S730>
  2. il est préférable de le laisser refroidir, recouvrir d'un film plastique, et mettre au réfrigérateur. Le sortir 15 minutes avant de fondre de plaisir...

même sans coulis de fruits rouges :)