dessert : moelleux au chocolat sur coulis de fruits rouges
Pour 6 à 8 personnes raisonnables!!!!
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min
INGREDIENTS :
250 g de chocolat noir
3 oeufs entiers
50 g de farine
1 pincée de sel
un demi sachet de levure chimique
80 g de sucre
80 g de beurre + 5 g pour le moule
1 sachet de 200 g de coulis de fruits rouges surgelés
PREPARATION :
1) Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain marie avec le beurre.Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour lisser le mélange puis laissez tiédir.
2) Préchauffez le four sur le thermostat 7 (210 °C)
3) Cassez les trois oeufs en séparant bien les blancs des jaunes.
4) Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5) Ajoutez progressivement la farine
et la levure tamisées ensemble puis le chocolat fondu.
6) Battez alors les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
7) Incorporez-en une partie au mélange précédent pour assouplir la pâte, puis le reste, délicatement, en soulevant la préparation comme pour une mousse.
8) Versez la pâte dans un moule à manqué beurré de 22 cm de diamètre beurré et fariné
et faites cuire pendant 10 min au four.
9) Ramenez le thermostat sur 5 (150°) et laissez cuire 10 min encore. Le gâteau doit être moelleux au centre.
10) Laissez-le tiédir avant de le démouler et déguster-le avec un coulis de fruits rouges...
petits conseils :
- ne pas oublier que la cuisson dure 20 minutes, lors de mon premier essai je n ai fait que la première partie de la cuisson, et en démoulant, j ai vu une catastrophe (le gâteau magnifique n'était pas cuit)... J ai remis à cuire pendant 10 minutes, le gâteau n'était pas présentable, mais excellent au gout...
- il est préférable de le laisser refroidir, recouvrir d'un film plastique, et mettre au réfrigérateur. Le sortir 15 minutes avant de fondre de plaisir...
même sans coulis de fruits rouges
Publié le mardi, octobre 6 2009 par cathyBG