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tarte à l’orange

durée de cuisson : 30 minutes

durée de repos de la pâte: 1h

Ingrédients

1) pour la pâte (sorte de pâte sablée plus légère)

- 250 g de farine

- 60 g de beurre

- 2 cuillers à soupe de crème fraîche

- 75 g de sucre

- 1 œuf

- - un rouleau de papier sulfurisé

2) pour la crème :

- une orange non traitée

- 125g de poudre d’amandes

- 200g de sucre

- 3 œufs

- 1 cuiller à soupe de grand marnier ou curaçao

- ½ verre de lait

Méthode :

Mettre le four à préchauffer à 180°

1) pâte à laisser reposer une heure avant d’utiliser

- dans un grand saladier , verser la farine tamisée

- ajouter le beurre en petit morceaux et le sucre

- travailler ce mélange pour que cela devienne sablonneux

- rajouter 2 petites cuillers à soupe de crème fraîche (en rajouter si la texture de pâte sablée n’est pas atteinte à la fin)

- travailler ce mélange et rajouter un œuf entier (sans la coquille bien sur :-) )

- bien pétrir pour obtenir une boule de pâte bien ronde et homogène, sablée

- laisser reposer une heure, avant de la travailler

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2) crème :

prendre deux saladiers

- dans un séparer les blancs des jaunes des trois œufs,

- monter les blancs en neige

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- dans l’autre saladier, mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre.

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- ajouter le zeste d’une orange non traitée, ainsi que son jus

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- ajouter le lait froid

- mélanger avec la poudre d’amandes

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- ajouter le curaçao ou le grand Marnier

- et bien mélanger le tout

- rajouter les blancs en neige, les incorporer à cette crème pour obtenir un mélange homogène et léger

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3) la tarte

- sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (le papier sulfurisé empêche que la pâte se brise en mille morceaux)

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- placer la pâte (sur le papier) dans un moule à tarte (grand format), et piquer la pâte, la faire pré-cuire au four, avec dessus de noyaux d’abricots pour éviter qu’elle ne gonfle

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- Lorsque la pâte est pré-cuite enlever les noyaux d’abricots, et y verser la crème

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- enfourner une demi heure à feu 180° 200° (suivant le four)

- quand la tarte est cuite, la sortir du four et la saupoudrer de sucre glace

laisser refroidir avant de déguster