dessert : tarte à l orange
tarte à l’orange
durée de cuisson : 30 minutes
durée de repos de la pâte: 1h
Ingrédients
1) pour la pâte (sorte de pâte sablée plus légère)
- 250 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- - un rouleau de papier sulfurisé
2) pour la crème :
- une orange non traitée
- 125g de poudre d’amandes
- 200g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuiller à soupe de grand marnier ou curaçao
- ½ verre de lait
Méthode :
Mettre le four à préchauffer à 180°
1) pâte à laisser reposer une heure avant d’utiliser
- dans un grand saladier , verser la farine tamisée
- ajouter le beurre en petit morceaux et le sucre
- travailler ce mélange pour que cela devienne sablonneux
- rajouter 2 petites cuillers à soupe de crème fraîche (en rajouter si la texture de pâte sablée n’est pas atteinte à la fin)
- travailler ce mélange et rajouter un œuf entier (sans la coquille bien sur )
- bien pétrir pour obtenir une boule de pâte bien ronde et homogène, sablée
- laisser reposer une heure, avant de la travailler
2) crème :
prendre deux saladiers
- dans un séparer les blancs des jaunes des trois œufs,
- monter les blancs en neige
- dans l’autre saladier, mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre.
- ajouter le zeste d’une orange non traitée, ainsi que son jus
- ajouter le lait froid
- mélanger avec la poudre d’amandes
- ajouter le curaçao ou le grand Marnier
- et bien mélanger le tout
- rajouter les blancs en neige, les incorporer à cette crème pour obtenir un mélange homogène et léger
3) la tarte
- sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (le papier sulfurisé empêche que la pâte se brise en mille morceaux)
- placer la pâte (sur le papier) dans un moule à tarte (grand format), et piquer la pâte, la faire pré-cuire au four, avec dessus de noyaux d’abricots pour éviter qu’elle ne gonfle
- Lorsque la pâte est pré-cuite enlever les noyaux d’abricots, et y verser la crème
- enfourner une demi heure à feu 180° 200° (suivant le four)
- quand la tarte est cuite, la sortir du four et la saupoudrer de sucre glace
laisser refroidir avant de déguster
Publié le dimanche, novembre 29 2009 par cathyBG