dessert : génoise : pour faire un roulé chocolat, confiture...
ingrédients :
125 g de farine + ½ paquet de levure
125g de sucre en poudre
4 œufs (blancs séparés des jaunes)
méthode
Commencer par séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier monter les blancs en neige
Dans un autre saladier, mélanger les jaunes et le sucre à laide des fouet metallique, jusqu à ce que le mélange blanchisse
rajouter alors le mélange de farine et la levure et bien mélanger
rajouter avec précaution les blancs en neige, bien fermes
bien mélanger , de façon à avoir un mélange léger et homogène
puis dans la plaque du four, mettre une feuille de papier sulfurisée, et étaler la pâte dessus, lisser à l'aide d'une cuiller en bois (de façon à obtenir une épaisseur égale sur toute la surface)
Faire cuire à four doux, et surveiller la cuisson (150°C pendant 15 minutes sur mon four)
voilà ce que ça donne
Mouillé un torchon propre, et l'étaler sur la table. Placer alors la génoise cuite dessus (le papier au dessus)
puis rouler la génoise et le torchon
laisser reposer la génoise
puis dérouler la genoise, en décollant le papier sulfurisé ainsi
Il ne reste plus qu à garnir la génoise avec du chocolat, de la confiture...
possibilité de faire un roulé au chocolat: voilà ce qui était demandé par Soazig et MArie, pour mon premier essai : (je n ai pas nappé ce roulé, car peur de la crise de foie de mes petites)
et voilà une buche de Noel : à venir, je vais la faire pour le 25 qui vient, patience... pour le sirop de la creme au beurre il faut faire le sirop avec 121 degrés celsius
Publié le mardi, décembre 22 2009 par cathyBG