4 plat principal : galettes bretonnes
Galettes Bretonnes
Pour qu'elles soient bien dentellées : préparer plus de 8 h avant !!!
ingrédients
Pour une dizaine de galettes (tout dépend bien sur de la taille de la galétière)
250g de farine de Sarazin
1 cuiller à soupe de farine de froment
1 pincée de sel
1 œuf
de l’eau (presque un litre)
méthode
Dans un grand saladier mélanger les deux farines, et le sel, puis faire une fontaine dans laquelle mettre l’œuf entier.
Mélanger avec un fouet, et diluer jusqu'à l'obtention d’une pâte à crêpes (environ 3/4 de litre d'eau)
Faire reposer la pâte plusieurs heures avant de faire les galettes, voilà ce qu'on obtient :
remuer un peu et rajouter de l'eau si la pâte est trop compacte
Dans la galettière mettre un petit peu de beurre à l’aide d’un essuie tout, chaque fois avant d’étaler la pâte, pour former la crêpe de blé noir.
quand le premier coté est cuit (lorsqu on decolle facilement la galette), changer de côté
le petit plus
Le petit truc est de préparer les galettes avant l’arrivée des convives, puis de les garnir avec eux. Une galette complète champignons par exemple, se fait avec un œuf, des champignons de Paris, du gruyère râpé, du jambon blanc. Pour faire un œuf miroir, il faut penser à bien étaler le blanc sur toute la surface de la galette à l aide de la cuiller en bois (truc d’un ami breton) , ainsi l œuf sera cuit à point, et non baveux…
Publié le samedi, mars 28 2009 par cathyBG
Commentaires
Je demanderai a ma mere de faire des crepes bretonnes avec votre recette ...